Конкуренция.RU - Ваш гид в мире конкуренции - Перестраховались
 
Конкуренция.RU Все о конкуренции и конкурентной борьбе
Конкурентная борьба, конкурентная разведка, экономическая разведка, бизнес-разведка, маркетинговая разведка, Агентство Информант

Колонка редактора

_Главный редактор - Воронцов Борис Львович Здравствуйте!
Приветствуем Вас на сайте журнала "Конкуренция.RU".

"Конкуренция.RU" - расскажет Вам обо всем, что касается такой неотъемлемой части бизнеса в любой стране мира, как конкурентная борьба. О белых и черных ликах конкурентной борьбы. О том, как конкурировать правильно и честно, и о том, как пресечь недобросовестную конкуренцию относительно своей компании.

Обо всем этом и пойдет речь на страницах нашего журнала - "Конкуренция.RU"

 

Перестраховались

08.06.2011

Антимонопольная служба считает, что власти Татарстана и Удмуртии незаконно запретили крупнейшему в России производителю свинины - «Мираторгу» поставки с нижегородского склада. Чиновники уверяют, что опасались вируса африканской чумы свиней (АЧС), а не защищали местных производителей

По жалобе «Мираторга» Федеральная антимонопольная служба (ФАС ) 20 мая возбудила дела против главного управления ветеринарии кабинета министров Татарстана и правительства Удмуртии по признакам нарушения ст. 15 закона «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия органов власти), сообщает пресс-служба ведомства.

Первая вспышка АЧС в Нижегородской области была зафиксирована 18 февраля в личном хозяйстве под Дзержинском, вторая - 19 апреля в личном хозяйстве в д. Мулино. В обоих случаях Россельхознадзор вводил месячные запреты на ввоз и вывоз живых свиней, продукции свиноводства и растениеводства с пораженных территорий.

«Мираторг» сообщил в жалобе, что ввозить мясо со склада в Нижнем Новгороде 10 марта запретили власти Татарстана, 18 марта - Удмуртии. «Никакой угрозы для свиноводческих хозяйств республик не было: нижегородский склад компании находился вне очагов распространения чумы свиней», - настаивает пресс-секретарь «Мираторга» Дмитрий Льговский. «Действия органов государственной власти субъектов РФ [Татарстана и Удмуртии] являются необоснованными и незаконными», - соглашается ФАС (цитата по пресс-релизу).

Татарстанские и удмуртские чиновники оправдываются желанием обезопасить свои территории от вируса. «Татарстан - самый близкий к Нижегородской области регион ( 391 км ), поэтому мы вынуждены были ввести прямой запрет на ввоз свинины из бывших неблагополучных регионов», - объяснял раньше «Ведомостям» главный ветеринарный врач республики Булат Камалов. Татарстан 15 марта ввел общий запрет на ввоз свинины из Нижегородской, Оренбургской и Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского края. В этих регионах в 2010-2011 гг. вспыхнуло 64 очага АЧС, из-за чего было забито свыше 200 000 голов свиней, сообщала пресс-служба правительства Татарстана. Удмуртия запретила ввозить нижегородскую свинину 1 марта. Появление вируса в Удмуртии привело бы к полной ликвидации отрасли свиноводства в республике и убыткам свыше 5 млрд руб., приводила пресс-служба республиканского правительства мнение начальника главного управления ветеринарии Удмуртии Геннадия Бурдова.

Директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько видит в действиях властей республик желание оградить местных производителей свинины от конкуренции со стороны крупных компаний.

Если вина чиновников будет доказана, «Мираторг» вправе требовать компенсации убытков от администраций республик, говорит управляющий партнер юридической фирмы T&K Legal Олег Тимофеев. Льговский не сказал, сколько мяса «Мираторг» ввозил в обе республики. Ущерб от запрета, по его словам, тоже еще не подсчитан.

Источник: сайт ФАС РФ

 

 

 
добросовестная реклама, достоверная реклама
 
 

Код кнопки

конкуренция, конкурентная борьба, конкурентное противоборство, недобросовестная конкуренция, недостоверная реклама

получить

 
 
 
 

 

 

© 2010 - 2011 Конкуренция.RU Все о конкуренции и конкурентной борьбе

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) как электронное периодическое издние. Свидетельство Эл № ФС77-42269
от 08 октября 2010 года.

При цитировании и использовании материалов ссылка (для печатных СМИ) и гиперссылка (для электронных ресурсов) на Конкуренция.RU обязательна.

Конкуренция.RU не несет ответственности за материалы рекламодателей, информагентств и других открытых источников.