Конкуренция.RU - Ваш гид в мире конкуренции - Microsoft оспаривает "несправедливый" штраф Европейскго Союза в 899 млн. евро
 
Конкуренция.RU Все о конкуренции и конкурентной борьбе
Конкурентная борьба, конкурентная разведка, экономическая разведка, бизнес-разведка, маркетинговая разведка, Агентство Информант

Колонка редактора

_Главный редактор - Воронцов Борис Львович Здравствуйте!
Приветствуем Вас на сайте журнала "Конкуренция.RU".

"Конкуренция.RU" - расскажет Вам обо всем, что касается такой неотъемлемой части бизнеса в любой стране мира, как конкурентная борьба. О белых и черных ликах конкурентной борьбы. О том, как конкурировать правильно и честно, и о том, как пресечь недобросовестную конкуренцию относительно своей компании.

Обо всем этом и пойдет речь на страницах нашего журнала - "Конкуренция.RU"

 

Microsoft оспаривает "несправедливый" штраф Европейскго Союза в 899 млн. евро

30.05.2011

Корпорация Microsoft намерена оспорить "несправедливый" штраф Европейского Союза в 899 млн евро, выписанный софтверному гиганту за нарушение антимонопольного законодательства. Крупнейший мировой производитель программного обеспечения накануне заявил на апелляционных слушаниях, что штраф Еврокомиссии от 2008 года был "особенно несправедливым", так как регулятор не дал компании никаких возможностей, чтобы избежать штрафа.

"Суд должен аннулировать ненужные, незаконные и совершенно непропорциональные штрафные санкции", - заявил адвокат Microsoft Жан-Франсуа Беллис.

На сегодня Microsoft является единственной компанией за более чем 50-летнюю историю политики ЕС, которая была наказана за несоблюдение антимонопольного постановления и порядка, установленного Брюсселем.

Нынешние апелляционные слушания являются для Microsoft последней надеждой в споре с Еврокомиссией, которая в общей сложности оштрафовала Microsoft уже на 1,680 млрд евро. В Microsoft говорят, что готовы урегулировать часть обвинений, в частности те, что были выдвинуты уже в 2009 году.

Еврокомиссия ранее обвиняла компанию в том, что та, пользуясь доминирующим положением Windows, взимала необоснованно высокие суммы денег за поставку инструментов, делающих программное обеспечение совместимым с Windows. Ранее суд ЕС по общим вопросам, расположенный с Люксембурге, уже подтвердил правоту решения Брюсселя.

"Это дело вообще не возникло бы, если бы комиссия не рассматривала выборочные элементы лицензий Microsoft, а рассматривала всю политику компании в комплексе", - говорит Беллис. "Наказание не имеет никакого смысла, кроме давления на Microsoft в Европе".

Кроме того, Беллис называет исход дела "придуманным с самого начала".

Напомним, что в первоначальном решении Microsoft была оштрафована по "делу о лицензировании" продуктов для разработчиков на 497 млн евро, кроме того ЕС поставновил, чтобы компания открыла более широкий доступ  к технической документации по серверной Windows, а также открыл некоторые инструменты для совместимости стороннего программного обеспечения и Windows. Тогда в ЕС заявили, что Microsoft надлежит выставлять "разумные" роялти за доступ к ее технологиям и не злоупотреблять доминированием Windows.

Томас Винжи, юрист, представлявший сторону обвинения, куда входят компании IBM, Oracle и другие, заявил, что Microsoft изначально не предоставляла конкурентам доступ к техническим подсистемам Windows, однако имела такой доступ сама, что давало ее продуктам конкурентные преимущества. "Единственной причиной жалобы является мотив о честной конкуренции", - заявляет Винжи.

Сейчас в ЕС говорят, что штраф Microsoft должна будет уплатить в течение 488 дней, 306 из которых уже прошли. Впрочем, юрист Microsoft заявляет, что и здесь ЕС играет по своим правилам, намеренно затягивая время рассмотрения жалоб, так как сроки сейчас идут не в пользу корпорации.

Источник: CyberSecurity.ru

 

 

 
добросовестная реклама, достоверная реклама
 
 

Код кнопки

конкуренция, конкурентная борьба, конкурентное противоборство, недобросовестная конкуренция, недостоверная реклама

получить

 
 
 
 

 

 

© 2010 - 2011 Конкуренция.RU Все о конкуренции и конкурентной борьбе

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) как электронное периодическое издние. Свидетельство Эл № ФС77-42269
от 08 октября 2010 года.

При цитировании и использовании материалов ссылка (для печатных СМИ) и гиперссылка (для электронных ресурсов) на Конкуренция.RU обязательна.

Конкуренция.RU не несет ответственности за материалы рекламодателей, информагентств и других открытых источников.