Конкуренция.RU - Ваш гид в мире конкуренции - Авиация: Только конкуренция обеспечит развитие
 
Конкуренция.RU Все о конкуренции и конкурентной борьбе
Конкурентная борьба, конкурентная разведка, экономическая разведка, бизнес-разведка, маркетинговая разведка, Агентство Информант

Колонка редактора

_Главный редактор - Воронцов Борис Львович Здравствуйте!
Приветствуем Вас на сайте журнала "Конкуренция.RU".

"Конкуренция.RU" - расскажет Вам обо всем, что касается такой неотъемлемой части бизнеса в любой стране мира, как конкурентная борьба. О белых и черных ликах конкурентной борьбы. О том, как конкурировать правильно и честно, и о том, как пресечь недобросовестную конкуренцию относительно своей компании.

Обо всем этом и пойдет речь на страницах нашего журнала - "Конкуренция.RU"

 

Авиация: Только конкуренция обеспечит развитие

28.05.2011

Несмотря на постоянный рост объемов авиаперевозок последнего десятилетия, Россия по-прежнему не вышла на показатели 20-летней давности. Ее доля в мировом объеме перевозок пассажиров и грузов неизмеримо мала (менее 2%), а коэффициент транспортной подвижности населения - один из значимых показателей удовлетворенности населения в транспортных услугах - кратно уступает значениям, достигнутым в ведущих странах мира.

При общем росте объемов перевозок и пассажирооборота наиболее быстрыми темпами восстанавливаются международные перевозки, а именно сегмент дальнего зарубежья. Восстановление перевозок со странами СНГ идет более низкими темпами, при этом доля этих перевозок в общем объеме авиатранспортной работы кратно меньше, чем перевозок в страны дальнего зарубежья.

На рынке внутренних авиаперевозок - при некотором увеличении количества перевезенных пассажиров - существует тенденция к сокращению числа обслуживаемых маршрутов. 90% внутрироссийских авиамаршрутов обслуживаются одним-двумя перевозчиками, но в то же время при существующем перекосе почти 2/3 перевозок пассажиров осуществляется на 10% конкурентных маршрутов. Усиление концентрации рынков авиаперевозок является устойчивой тенденцией, и при действующем составе участников концентрация близка к предельной.

ФАС были проанализированы 4000 тарифов на растущих направлениях, т. е. там, где увеличивалось количество перевезенных пассажиров. Как было установлено, появление дополнительно на маршруте одной компании снижает тариф в среднем на 28,5%, двух компаний - на 32%, а трех - на 39%. И наоборот - уход одной авиакомпании с маршрута может приводить к существенному росту тарифа. Например, в случае Калининград - Москва - на 40%.

Несколько слов о тех шагах, которые уже предприняты государством для либерализации рынка авиаперевозок. В 2007 г . были отменены лицензирование и квотирование маршрутов. Теперь лицензия выдается в целом на вид деятельности, существует свобода выбора маршрута. То есть авиакомпании договариваются с аэропортом и, если не существует никаких препятствий, в том числе в виде злоупотребления аэропортами доминирующим положением, открывают там маршрут.

В целях предупреждения злоупотребления аэропортами доминирующим положением правительство в июле 2009 г . утвердило правила недискриминационного доступа к услугам естественных монополий в аэропортах. Они направлены на недопущение нарушений со стороны субъектов естественных монополий в сфере аэропортов антимонопольного законодательства, включая отказ в предоставлении авиакомпаниям услуг, в том числе в части хранения авиатоплива, услуг по топливозаправке, обеспечения равных условий оказания услуг потребителям.

Основной статьей расходов авиакомпаний по-прежнему остаются затраты на обеспечение авиатопливом. Снижение цен на нефтепродукты и модернизация авиапарка привели к значительному уменьшению данной статьи в структуре расходов и, соответственно, в себестоимости авиаперевозки. Однако это сокращение «компенсировано» ростом затрат по иным позициям, в том числе по аренде и лизингу, аэропортовому обслуживанию, прочим производственным расходам.

Количество аэропортов в России с 1992 г . уменьшилось в 4 раза - с 1302 до 328, причем в основном за счет региональных и местных аэропортов. При этом аэропортовая сеть включает в себя 71 международный аэропорт, 52 аэропорта - федерального значения.

Кризис 2008-2009 гг. сказался на работе аэропортовой сети существенным снижением пассажиропотока. До 20-25% пассажиропотока потеряли аэропорты Нового Уренгоя, Нижневартовска. Наиболее сложная ситуация сложилась в Калининграде, где снижение составило 28%.

ФАС России был проанализирован уровень тарифов на услуги в аэропортах страны. Самый низкий уровень тарифов фиксируется в крупных аэропортах с пассажиропотоком более 300 000 человек, самый высокий характерен для малых аэропортов с ежегодным пассажиропотоком от 1000 до 10 000 человек. Анализ уровня основных тарифов и сборов показывает, что имеется стабильный, хотя и неравномерный рост стоимости как нерегулируемых, так и регулируемых услуг.

Стоимость услуг по заправке топлива и стоимость керосина в крупных и мелких аэропортах различаются примерно в 1,5 раза, пассажирский сбор - в 1,9 раза, аэровокзальный сбор - в 2,4 раза, сбор за безопасность - в 3,1 раза, сбор за взлет/посадку - в 3,8 раза.

По отдельным позициям значения сборов стремятся к нижней границе цен, а по другим имеют максимальные значения. Выпадение одного из показателей из средних значений может увеличить совокупный объем сборов, сделав стоимость услуг в данном аэропорту неприемлемой для авиакомпаний. Такой разброс в значениях может говорить о «хаотичности» принятия решений в области тарифообразования на услуги в аэропортах, что могло быть исключено при применении «пакетного» регулирования.

Анализ группы магистральных направлений маршрутной сети показывает тенденцию к формированию региональных аэропортов-хабов, узловых аэропортов, крупных пересадочных и перегрузочных транспортных узлов с необходимым набором сервисов. Сейчас сформирован один крупный пересадочный и перегрузочный узел - Московский. Можно выделить группу городов, которые являются потенциальными региональными хабами. Это Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Калининград, Красноярск, Нижневартовск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Сургут, Тюмень, Хабаровск.

Из предлагаемых ФАС мер по развитию рынка аэропортовых услуг в первую очередь стоит упомянуть создание условий для функционирования аэропортов как бизнес-единиц, ориентированных на увеличение объемов и качества предоставляемых услуг. Причем они должны зарабатывать не только на обслуживании воздушных судов, но и на других видах услуг. Требуется обеспечить доступ альтернативных операторов к услугам в аэропортах, создание условий для привлечения инвестиций в крупные аэропорты, в том числе на основании государственного частного партнерства. Необходимо изменить системы государственного тарифного регулирования, в том числе перейти к пакетному регулированию. ФАС подготовила законопроект о внесении изменений в закон о естественных монополиях, который в том числе предполагает расширение методов применяемых тарифных решений.

Мероприятия по стимулированию воздушных перевозок, предлагаемые ФАС, также предполагают увеличение объемов пассажирских перевозок к 2020 г . - при существующем потенциале должно быть как минимум в 4 раза, на грузовых - в 8-10 раз. Кроме этого - изменения структуры рынка, в том числе сокращение доли Московского авиаузла и увеличение доли других аэропортов. Далее - увеличение парка воздушных судов малой вместимости. В сегменте международных перевозок - обеспечение приоритетного развития перевозок в страны СНГ. Опережающий рост бизнес-авиации, региональной и местной авиации, грузовых перевозок, low cost должен стать основным драйвером развития гражданской авиации. Численность действующих аэропортов и аэродромов должна быть как минимум вдвое больше, им нужно повышать эффективность, снижать тарифы, в том числе за счет применения пакетного регулирования.

Источник: сайт ФАС РФ

 

 

 
добросовестная реклама, достоверная реклама
 
 

Код кнопки

конкуренция, конкурентная борьба, конкурентное противоборство, недобросовестная конкуренция, недостоверная реклама

получить

 
 
 
 

 

 

© 2010 - 2011 Конкуренция.RU Все о конкуренции и конкурентной борьбе

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) как электронное периодическое издние. Свидетельство Эл № ФС77-42269
от 08 октября 2010 года.

При цитировании и использовании материалов ссылка (для печатных СМИ) и гиперссылка (для электронных ресурсов) на Конкуренция.RU обязательна.

Конкуренция.RU не несет ответственности за материалы рекламодателей, информагентств и других открытых источников.