Конкуренция.RU - Ваш гид в мире конкуренции - Не ругайте в рекламе конкурентов
 
Конкуренция.RU Все о конкуренции и конкурентной борьбе
Конкурентная борьба, конкурентная разведка, экономическая разведка, бизнес-разведка, маркетинговая разведка, Агентство Информант

Колонка редактора

_Главный редактор - Воронцов Борис Львович Здравствуйте!
Приветствуем Вас на сайте журнала "Конкуренция.RU".

"Конкуренция.RU" - расскажет Вам обо всем, что касается такой неотъемлемой части бизнеса в любой стране мира, как конкурентная борьба. О белых и черных ликах конкурентной борьбы. О том, как конкурировать правильно и честно, и о том, как пресечь недобросовестную конкуренцию относительно своей компании.

Обо всем этом и пойдет речь на страницах нашего журнала - "Конкуренция.RU"

 

Не ругайте в рекламе конкурентов

15.05.2011

Реклама, содержащая негативную оценку товаров других производителей, является ненадлежащей, даже если конкретно никто из производителей-конкурентов не называется, а используется игра слов, созвучная названию конкурента. Об этом напомнил ФАС Волго-Вятского округа в постановлении
от 01.09.2009 по делу № А31-2135/2009.

Один из производителей тары обратился в антимонопольный орган с требованием провести проверку рекламного ролика своего конкурента, транслируемого в эфире радиостанции, на предмет соответствия его законодательству о рекламе.

Рекламный ролик был незамысловат. В нем присутствовал диалог следующего содержания:

«— Это что такое? Что за хлам?

— Коробки, начальник.

— Это коробки? Ты где их взял?

— В „пак“, в „мак“.

— Какой еще „пак-мак“? Я тебе где сказал заказывать?

— В „Картон Тара Кострома“.

— Правильно,

„Картон Тара Кострома“ — о нас знает вся страна…»

Комиссия антимонопольного органа признала эту рекламу ненадлежащей и привлекла ООО «Картон Тара Кострома» к ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 14.3 КоАП РФ.

В чем же конкретно обвинили предприятие?

В том, что информация из рекламного ролика содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с товарами, производимыми другими участниками рынка, и самого изготовителя рекламируемого товара с его конкурентами.

А в силу п. 1 и 20 ч. 3 с. 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами, об изготовителе или о продавце рекламируемого товара, признается недостоверной.

Предприятие обжаловало решение антимонопольного органа в суде. Но и он признал рекламный ролик ненадлежащим.

Дело в том, что в нем, по мнению суда, вся продукция конкурентов поименована как «хлам», а это некорректное сравнение, поскольку использованное слово имеет ярко выраженный негативный смысл и не соответствует действительности.

Кроме того, использованная в рекламе игра слов «пак» — «мак» очень схожа с наименованием организации-конкурента («Пактрейд»). Таким образом, фактически рекламируемые товары сравниваются с продукцией конкретного предприятия.

Суд решил: так делать нельзя.

Источник: yurhelp.ru

 

 

 

 
добросовестная реклама, достоверная реклама
 
 

Код кнопки

конкуренция, конкурентная борьба, конкурентное противоборство, недобросовестная конкуренция, недостоверная реклама

получить

 
 
 
 

 

 

© 2010 - 2011 Конкуренция.RU Все о конкуренции и конкурентной борьбе

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) как электронное периодическое издние. Свидетельство Эл № ФС77-42269
от 08 октября 2010 года.

При цитировании и использовании материалов ссылка (для печатных СМИ) и гиперссылка (для электронных ресурсов) на Конкуренция.RU обязательна.

Конкуренция.RU не несет ответственности за материалы рекламодателей, информагентств и других открытых источников.