Конкуренция.RU - Ваш гид в мире конкуренции - Новости
 
Конкуренция.RU Все о конкуренции и конкурентной борьбе
Конкурентная борьба, конкурентная разведка, экономическая разведка, бизнес-разведка, маркетинговая разведка, Агентство Информант

Колонка редактора

_Главный редактор - Воронцов Борис Львович Здравствуйте!
Приветствуем Вас на сайте журнала "Конкуренция.RU".

"Конкуренция.RU" - расскажет Вам обо всем, что касается такой неотъемлемой части бизнеса в любой стране мира, как конкурентная борьба. О белых и черных ликах конкурентной борьбы. О том, как конкурировать правильно и честно, и о том, как пресечь недобросовестную конкуренцию относительно своей компании.

Обо всем этом и пойдет речь на страницах нашего журнала - "Конкуренция.RU"

 

Антимонопольная служба уличила химиков в картельном сговоре

01.04.2011

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уличила восемь компаний в картельном сговоре на рынке хлора, в результате чего его цена за короткий срок выросла втрое. Нарушителям может грозить уголовное преследование.

Компаниями-нарушителями оказались «Хлорактив», «Бекборн», «Рустрейд», «Каустик», «Химпром» (Новочебоксарск), «Химпром» (Волгоград), компании группы «Сибур» («Сибур», «Сибур-Холдинг», «Сибур-Неф­техим») и группы «Химпром» (ПО «Химпром» и ТД «Хим­пром»). По версии ФАС, они были участниками картельного соглашения, тем самым нарушив п. 1, п. 3 ч. 1 ст. 11 федерального закона «О защите конкуренции». ФАС установила, что участники картеля определили долю каждого на рынке хлора и закрепили за ними потребителей. Например, «Каустик» (Волгоград) продавал большую часть продукции «Хлор­активу», а «Хим­пром» (Волгоград) — «Рустрейду». Остальное продавали и другим компаниям (около 20%), констатирует начальник управления по борьбе с картелями ФАС Александр Кинев. Кроме того, на рынке были созданы органы, координирующие деятельность картеля. В результате действий компаний значительно выросли цены на хлор.

Повышение цен на жидкий хлор привело к росту тарифов ЖКХ, говорит заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. Ведь основными потребителями хлора являются водоканалы. В антимонопольной службе также рассчитывают, что против производителей хлора в итоге будет возбуждено уголовное дело, поскольку компании длительное время получали несправедливый доход в десятки и сотни миллионов рублей.

Управляющий партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня говорит, что уголовные дела по обвинению в картельном сговоре редкость. «Единственный случай — дело против производителей энергетического угля, — говорит он. — В большинстве же случаев компании, уличенные в картельном сговоре, несут административную ответственность. «Она предусматривает оборотные штрафы — процент от оборота нарушителя в пользу государства, потерпевшая сторона при этом ничего не получает».

В «Сибуре» РБК daily заявили, что ФАС освободила компанию от административной ответственности. В нефтехимической компании также пояснили, что доля «Сибура» на рынке хлора составляет чуть более 5%. В «Ренове» (новочебоксарский «Химпром») и «Никохиме» (волгоградский «Каустик») от комментариев отказались. Получить комментарии других производителей хлора вчера не удалось.

Источник: www.rbcdaily.ru

 

 

 
добросовестная реклама, достоверная реклама
 
 

Код кнопки

конкуренция, конкурентная борьба, конкурентное противоборство, недобросовестная конкуренция, недостоверная реклама

получить

 
 
 
 

 

 

© 2010 - 2011 Конкуренция.RU Все о конкуренции и конкурентной борьбе

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) как электронное периодическое издние. Свидетельство Эл № ФС77-42269
от 08 октября 2010 года.

При цитировании и использовании материалов ссылка (для печатных СМИ) и гиперссылка (для электронных ресурсов) на Конкуренция.RU обязательна.

Конкуренция.RU не несет ответственности за материалы рекламодателей, информагентств и других открытых источников.