Конкуренция.RU - Ваш гид в мире конкуренции - Картельный сговор ООО "Спецтехника - группа ГАЗ"
 
Конкуренция.RU Все о конкуренции и конкурентной борьбе
Конкурентная борьба, конкурентная разведка, экономическая разведка, бизнес-разведка, маркетинговая разведка, Агентство Информант

Колонка редактора

_Главный редактор - Воронцов Борис Львович Здравствуйте!
Приветствуем Вас на сайте журнала "Конкуренция.RU".

"Конкуренция.RU" - расскажет Вам обо всем, что касается такой неотъемлемой части бизнеса в любой стране мира, как конкурентная борьба. О белых и черных ликах конкурентной борьбы. О том, как конкурировать правильно и честно, и о том, как пресечь недобросовестную конкуренцию относительно своей компании.

Обо всем этом и пойдет речь на страницах нашего журнала - "Конкуренция.RU"

 

Картельный сговор ООО "Спецтехника - группа ГАЗ"

22.04.2011

ООО “Спецтехника - группа ГАЗ” (СГГ) оштрафована за картельный сговор с дилерами, помогающими компании получать заказы по государственным контрактам.

Дочернее предприятие ОАО “ГАЗ” признано нарушившим ч. 3 ст. 11 закона “О защите конкуренции” (“незаконная координация экономической деятельности”).

На основании заявлений продавцов спецтехники было возбуждено дело.

“Налицо сговор <...> “дочка” группы ГАЗ определяла, кто из дилеров будет участвовать в торгах, а кто нет, отправляя им соответствующие письма. Если победителем оказывался “негазовский” дилер, СГГ под различными предлогами отказывалась продавать ему технику, а дилеры СГГ объявляли выигравшей компании бойкот, в итоге госконтракты срывались, а на повторных торгах побеждали дилеры СГГ. Речь идет о сотнях сорванных по вине СГГ контрактов и приличных суммах ” - пояснил начальник управления ФАС по борьбе с картелями Александр Кинев.

По словам аналитика “Инвесткафе” Максима Лобады, “в 2009 г . государство выделило на госзакупки отечественных автомобилей и спецтехники более 42 млрд руб., в 2010 г . - около 20 млрд руб., преобладающую часть этих денег получил ГАЗ”.

В действиях СГГ также найдены признаки нарушения п. п. 1, 2 ч. 1.2 ст. 11 закона “О защите конкуренции” (“вертикальные” соглашения). “СГГ заключала с дилерами договоры, в которых прописывались цены на спецтехнику и запрещалось покупать ее у других производителей, а вот доказать “горизонтальный” сговор дилеров между собой не удалось”, - говорит А. Кинев.

В ближайшее время будет возбуждено дело о картельном сговоре против дилеров.

Размер штрафа составил 0,015 годовой выручки.

 

 

 
добросовестная реклама, достоверная реклама
 
 

Код кнопки

конкуренция, конкурентная борьба, конкурентное противоборство, недобросовестная конкуренция, недостоверная реклама

получить

 
 
 
 

 

 

© 2010 - 2011 Конкуренция.RU Все о конкуренции и конкурентной борьбе

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) как электронное периодическое издние. Свидетельство Эл № ФС77-42269
от 08 октября 2010 года.

При цитировании и использовании материалов ссылка (для печатных СМИ) и гиперссылка (для электронных ресурсов) на Конкуренция.RU обязательна.

Конкуренция.RU не несет ответственности за материалы рекламодателей, информагентств и других открытых источников.