Конкуренция.RU - Ваш гид в мире конкуренции - Новости - Срок давности привлечения к административной ответственности за непредставление информации по запросу антимонопольного органа составляет 1 год
 
Конкуренция.RU Все о конкуренции и конкурентной борьбе
Конкурентная борьба, конкурентная разведка, экономическая разведка, бизнес-разведка, маркетинговая разведка, Агентство Информант

Колонка редактора

_Главный редактор - Воронцов Борис Львович Здравствуйте!
Приветствуем Вас на сайте журнала "Конкуренция.RU".

"Конкуренция.RU" - расскажет Вам обо всем, что касается такой неотъемлемой части бизнеса в любой стране мира, как конкурентная борьба. О белых и черных ликах конкурентной борьбы. О том, как конкурировать правильно и честно, и о том, как пресечь недобросовестную конкуренцию относительно своей компании.

Обо всем этом и пойдет речь на страницах нашего журнала - "Конкуренция.RU"

 

Срок давности привлечения к административной ответственности за непредставление информации по запросу антимонопольного органа составляет 1 год

04.11.2010

К такому выводу пришел Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ВАС РФ), пересмотрев 2 ноября 2010 года в порядке надзора постановление Федерального арбитражного суда Московского округа по делу о привлечении ОАО «ЛУКОЙЛ» к административной ответственности.

Напомним, что в августе 2009 года ФАС России оштрафовала ОАО «ЛУКОЙЛ» на 500 000 рублей за непредставление информации, необходимой для рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства (часть 5 статьи 19.8 КоАП РФ).

ОАО «ЛУКОЙЛ» обжаловало Постановление ФАС России в судебном порядке.

Решением Арбитражного суда г. Москвы, Постановление ФАС России признано незаконным.

Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу ФАС России, отменил решение суда первой инстанции и принял новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных ОАО «ЛУКОЙЛ» требований.

Федеральный арбитражный суд Московского округа, удовлетворяя кассационную жалобу ОАО «ЛУКОЙЛ», отменяя судебные акты первой и апелляционной инстанций и признавая незаконным Постановление ФАС России, указал, что антимонопольным органом нарушен двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ.

Не согласившись с таким выводом суда кассационной инстанции и полагая, что соответствующее постановление Федерального арбитражного суда Московского округа нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами статьи 25 Закона о защите конкуренции, части 1 статьи 4.5 и части 5 статьи 19.8 КоАП РФ, ФАС России обратилась в ВАС РФ с заявлением о пересмотре постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора.

Президиум ВАС РФ, пересмотрев в порядке надзора постановление Федерального арбитражного суда Московского округа, отменил его, оставив в силе постановление Девятого арбитражного апелляционного суда.

Президиум ВАС РФ подтвердил правомерность позиции ФАС России, заключающейся в том, что непредставление информации по запросу антимонопольного органа, необходимой ему для выполнения возложенных на него функций, является нарушением антимонопольного законодательства и срок давности привлечения к административной ответственности за данное правонарушение составляет один год.

Как заявил начальник Правового управления Сергей Пузыревский: «Решение Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации снимает коллизию в толковании арбитражными судами вопроса о сроках давности привлечения к административной ответственности за непредставление сведений, предусмотренных антимонопольным законодательством, по требованию антимонопольного органа».

Теперь ФАС России намерен контролировать перечисление ОАО «ЛУКОЙЛ» в федеральный бюджет 500 000 рублей во исполнение Постановления ФАС России.

Источник: Московское УФАС России

 

 

 
добросовестная реклама, достоверная реклама
 
 

Код кнопки

конкуренция, конкурентная борьба, конкурентное противоборство, недобросовестная конкуренция, недостоверная реклама

получить

 
 
 
 

 

 

© 2010 - 2011 Конкуренция.RU Все о конкуренции и конкурентной борьбе

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) как электронное периодическое издние. Свидетельство Эл № ФС77-42269
от 08 октября 2010 года.

При цитировании и использовании материалов ссылка (для печатных СМИ) и гиперссылка (для электронных ресурсов) на Конкуренция.RU обязательна.

Конкуренция.RU не несет ответственности за материалы рекламодателей, информагентств и других открытых источников.