Конкуренция.RU - Ваш гид в мире конкуренции - Начинает работать сайт anticartel.ru
 
Конкуренция.RU Все о конкуренции и конкурентной борьбе
Конкурентная борьба, конкурентная разведка, экономическая разведка, бизнес-разведка, маркетинговая разведка, Агентство Информант

Колонка редактора

_Главный редактор - Воронцов Борис Львович Здравствуйте!
Приветствуем Вас на сайте журнала "Конкуренция.RU".

"Конкуренция.RU" - расскажет Вам обо всем, что касается такой неотъемлемой части бизнеса в любой стране мира, как конкурентная борьба. О белых и черных ликах конкурентной борьбы. О том, как конкурировать правильно и честно, и о том, как пресечь недобросовестную конкуренцию относительно своей компании.

Обо всем этом и пойдет речь на страницах нашего журнала - "Конкуренция.RU"

 

Начинает работать сайт anticartel.ru

06.10.2010

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) запустила сайт Антикартель (www.anticartel.ru), посвященный борьбе с картельными сговорами.  

Сайт представляет собой информационный портал ФАС России. На нем размещаются аналитические материалы, новости ФАС России, публикации СМИ, примеры дел из российской и международной практики борьбы с картелями.  

«На сайте есть возможность анонимно сообщить о картельном сговоре, - отмечает начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Александр Кинев.- Кроме того, работает форум, где зарегистрировавшиеся пользователи смогут обсуждать новости, антимонопольное законодательство и примеры картельных сговоров. Есть надежда, что с запуском сайта увеличится поток сообщений граждан о существующих сговорах, а также повысится уровень общей осведомленности граждан о вреде картелей и ответственности, которая грозит за участие в картельном сговоре».

Картели - это ограничивающее конкуренцию соглашения между хозяйствующими субъектами – конкурентами в письменной или устной форме.

Существуют 3 основных вида сговоров:

1. Ценовой сговор;

2. Сговор по разделу рынка по территориальному или иному признаку;

3. Сговор на торгах.

Ценовым сговором можно назвать любые соглашения между конкурентами, когда устанавливается тот или иной уровень цен, тот или иной уровень наценок, скидок, и т.д. Признаки картеля - одинаковая или практически одинаковая цена у конкурентов, либо синхронные изменения цен, либо изменение цен на одинаковую величину.

«Образование картелей ограничивает конкуренцию и затормаживает экономическое развитие страны, - убежден заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. - Общественная же опасность картелей состоит в ограничении конкуренции путем заключения тайных незаконных соглашений между конкурентами, направленных на ущемление интересов потребителей и извлечение сверхприбылей. Сайт Антикартель призван разъяснить гражданам и хозяйствующим субъектам негативные последствия сговоров, ответственность за участие в незаконных соглашениях и возможность смягчения наказания за участие в картельном сговоре».  

Справка:  

В 2008 году ФАС России выявила 226 запрещенных картельных соглашений и согласованных действий, в 2009 - более 480.  

В 2009 году ФАС России рассмотрела около 500 дел по антимонопольным соглашениям между хозяйствующими субъектами и около 450 дел по сговорам между хозсубъектами и органами власти. ФАС России фиксировала эти нарушения практически во всех отраслях экономики. В качестве приоритетных направлений борьбы с картелями ФАС России определила следующие отрасли: продукты питания, лекарства, другие товары первой необходимости, услуги ЖКХ, транспорта и связи.

Источник: ФАС РФ

 

 

 

 

 

 
добросовестная реклама, достоверная реклама
 
 

Код кнопки

конкуренция, конкурентная борьба, конкурентное противоборство, недобросовестная конкуренция, недостоверная реклама

получить

 
 
 
 

 

 

© 2010 - 2011 Конкуренция.RU Все о конкуренции и конкурентной борьбе

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) как электронное периодическое издние. Свидетельство Эл № ФС77-42269
от 08 октября 2010 года.

При цитировании и использовании материалов ссылка (для печатных СМИ) и гиперссылка (для электронных ресурсов) на Конкуренция.RU обязательна.

Конкуренция.RU не несет ответственности за материалы рекламодателей, информагентств и других открытых источников.