Конкуренция.RU - Ваш гид в мире конкуренции - ФАС заступилась за жителей Одинцово
 
Конкуренция.RU Все о конкуренции и конкурентной борьбе
Конкурентная борьба, конкурентная разведка, экономическая разведка, бизнес-разведка, маркетинговая разведка, Агентство Информант

Колонка редактора

_Главный редактор - Воронцов Борис Львович Здравствуйте!
Приветствуем Вас на сайте журнала "Конкуренция.RU".

"Конкуренция.RU" - расскажет Вам обо всем, что касается такой неотъемлемой части бизнеса в любой стране мира, как конкурентная борьба. О белых и черных ликах конкурентной борьбы. О том, как конкурировать правильно и честно, и о том, как пресечь недобросовестную конкуренцию относительно своей компании.

Обо всем этом и пойдет речь на страницах нашего журнала - "Конкуренция.RU"

 

ФАС заступилась за жителей Одинцово

04.09.2010

Федеральная антимонопольная служба выявила ограничение конкуренции на рынке оплаты жилищно-коммунальных услуг в подмосковном Одинцово. Ограничения, по мнению ведомства, заключались в том, что "Сбербанк", "Одинбанк", "Почта России" и несколько поставщиков коммунальных услуг совместно утвердили счет, где вместо реквизитов получателя банковского платежа размещался идентификационный штрих-код каждого поставщика услуг ЖКХ. Кроме того, в счет включена комиссия за прием платежей, что противоречит действующему законодательству.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Антимонопольное дело было возбуждено в отношении "Сбербанка", "Одинбанка", "Почты России", "Информационно-расчетного центра", "Управления жилищного хозяйства", "Одинцовской теплосети", "Трансинжстроя" и "Одинцовского водоканала" осенью прошлого года. Ведомство выяснило, что компании заключили соглашение, которым утвердили форму платежного документа (счета-извещения). Вместо банковских реквизитов получателя платежа, на счет которого должна быть произведена оплата, на счете был расположен идентификационный штрих-код для каждого поставщика жилищно-коммунальных услуг.

На его основании жители более 250 многоквартирных домов в подмосковном городе Одинцово должны были оплачивать жилищно-коммунальные услуги (см. новость на ComNews от 9 ноября 2009 г .).

По мнению ФАС, если на счете-извещении отсутствуют банковские реквизиты, то компании, не входящие в подобные соглашения, не могут оказывать гражданам банковские услуги по приему и переводу денежных средств в оплату услуг ЖКХ. Таким образом, жители Одинцово могли оплачивать услуги только в "Сбербанке", "Одинбанка" и "Почте России".

"Учитывая изложенное, комиссия ФАС, в состав которой на паритетной основе входили представители Центрального банка РФ, пришла к выводу, что подобные трехсторонние соглашения приводят к ограничению конкуренции в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг", - заявила пресс-служба ведомства.

В ходе рассмотрения дела форма платежного документа была изменена, и в нее были включены все необходимые для наличной и безналичной оплаты банковские реквизиты получателя. После этого ФАС признала факт добровольного устранения нарушения антимонопольного законодательства и приняла решение не выдавать предписания.

Как сообщила репортеру ComNews пресс-служба почтового оператора, настоящее время "Почта России" не имеет на руках судебного решения по данному делу. "Обращаем внимание на то, что в ходе рассмотрения дела форма платежного документа была изменена. Вместо идентификационных штрих-кодов для каждого поставщика жилищно-коммунальных услуг в нее были включены все необходимые для наличной и безналичной оплаты банковские реквизиты получателей", - подчеркивает свою позицию пресс-служба.

Елена Кудряшова
ComNews

 

 

 

 
добросовестная реклама, достоверная реклама
 
 

Код кнопки

конкуренция, конкурентная борьба, конкурентное противоборство, недобросовестная конкуренция, недостоверная реклама

получить

 
 
 
 

 

 

© 2010 - 2011 Конкуренция.RU Все о конкуренции и конкурентной борьбе

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) как электронное периодическое издние. Свидетельство Эл № ФС77-42269
от 08 октября 2010 года.

При цитировании и использовании материалов ссылка (для печатных СМИ) и гиперссылка (для электронных ресурсов) на Конкуренция.RU обязательна.

Конкуренция.RU не несет ответственности за материалы рекламодателей, информагентств и других открытых источников.