Конкуренция.RU - Ваш гид в мире конкуренции - Суд подтвердил: Префектура Северного административного округа Москвы незаконно предоставляла компании «Вимм-Билль-Данн» административную поддержку и преференции
 
Конкуренция.RU Все о конкуренции и конкурентной борьбе
Конкурентная борьба, конкурентная разведка, экономическая разведка, бизнес-разведка, маркетинговая разведка, Агентство Информант

Колонка редактора

_Главный редактор - Воронцов Борис Львович Здравствуйте!
Приветствуем Вас на сайте журнала "Конкуренция.RU".

"Конкуренция.RU" - расскажет Вам обо всем, что касается такой неотъемлемой части бизнеса в любой стране мира, как конкурентная борьба. О белых и черных ликах конкурентной борьбы. О том, как конкурировать правильно и честно, и о том, как пресечь недобросовестную конкуренцию относительно своей компании.

Обо всем этом и пойдет речь на страницах нашего журнала - "Конкуренция.RU"

 

Суд подтвердил: Префектура Северного административного округа Москвы незаконно предоставляла компании «Вимм-Билль-Данн» административную поддержку и преференции

22.09.2010

Арбитражный суд Москвы 13 сентября 2010 года отказал в заявленных требованиях Префектуре Северного административного округа Москвы и подтвердил правоту Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).  

31 мая 2010 года ФАС России признала префектуру Северного административного округа Москвы (САО) нарушившей Федеральный закон «О защите конкуренции» при совместной реализации с ОАО «Вимм-Билль-Данн» так называемой программы по продаже продукции этой компании с минимальной торговой наценкой для льготных категорий москвичей.

Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в предоставлении Префектурой САО отдельно взятой компании административной поддержки и преференций на рынке молочной продукции, в результате чего пострадали другие участники этого сегмента продовольственного рынка.  

По мнению участников рынка, соглашение между Префектурой САО и ОАО «Вимм-Билль-Данн» о реализации программы является нарушением правил справедливой конкуренции и привело к тому, что они понесли значительный ущерб вследствие снижения товарооборота. Также в антимонопольную службу стали поступать жалобы граждан на резкое падение в округе объемов продаж других молочных компаний и сокращение ассортимента недорогих молочных продуктов.  

Кроме того, частные предприниматели (продовольственные магазины), привлекавшиеся к акции, стали жаловаться на административное давление со стороны местных властей, вынуждающих их «работать в ноль или в убыток».

  ФАС России выяснила, что программа была инициирована Префектурой САО и, вопреки существующим правилам, с иными органами государственной власти г.Москвы не согласовывалась. Никакого отбора исполнителей на конкурсных принципах не проводилось.  

По результатам рассмотрения дела ФАС России признала Префектуру САО нарушившей ст.15 ФЗ «О защите конкуренции» (антиконкурентные действия органов власти), а также Префектуру САО и ОАО «Вимм-Билль-Данн» нарушившими ст.16 ФЗ «О защите конкуренции» (антиконкурентные соглашения с органами власти).  

До вынесения решения ОАО «Вимм-Билль-Данн» признало в своих действиях нарушение антимонопольного законодательства и прекратило их, что было учтено при рассмотрении вопроса о привлечении участников дела к административной ответственности. 9 сентября 2010 года ОАО «Вимм-Билль-Данн» было освобождено от административной ответственности.

Источник: ФАС РФ

 

 

 

 
добросовестная реклама, достоверная реклама
 
 

Код кнопки

конкуренция, конкурентная борьба, конкурентное противоборство, недобросовестная конкуренция, недостоверная реклама

получить

 
 
 
 

 

 

© 2010 - 2011 Конкуренция.RU Все о конкуренции и конкурентной борьбе

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) как электронное периодическое издние. Свидетельство Эл № ФС77-42269
от 08 октября 2010 года.

При цитировании и использовании материалов ссылка (для печатных СМИ) и гиперссылка (для электронных ресурсов) на Конкуренция.RU обязательна.

Конкуренция.RU не несет ответственности за материалы рекламодателей, информагентств и других открытых источников.