Конкуренция.RU - Ваш гид в мире конкуренции - Итоги подведены, приоритеты определены
 
Конкуренция.RU Все о конкуренции и конкурентной борьбе
Конкурентная борьба, конкурентная разведка, экономическая разведка, бизнес-разведка, маркетинговая разведка, Агентство Информант

Колонка редактора

_Главный редактор - Воронцов Борис Львович Здравствуйте!
Приветствуем Вас на сайте журнала "Конкуренция.RU".

"Конкуренция.RU" - расскажет Вам обо всем, что касается такой неотъемлемой части бизнеса в любой стране мира, как конкурентная борьба. О белых и черных ликах конкурентной борьбы. О том, как конкурировать правильно и честно, и о том, как пресечь недобросовестную конкуренцию относительно своей компании.

Обо всем этом и пойдет речь на страницах нашего журнала - "Конкуренция.RU"

 

Итоги подведены, приоритеты определены

01.09.2010

В начале июня в Суздале прошел День конкуренции – такое название получило мероприятие, посвященное 20-летию со дня образования российских антимонопольных органов.

Для участия в расширенном заседании Коллегии ФАС России и заседании Межгосударственного совета по антимонопольной политике в Суздаль приехали главы российских и зарубежных конкурентных ведомств, международных организаций и интеграционных объединений стран – членов СНГ. Несмотря на «круглую» дату День конкуренции получился не столько праздничным и торжественным, сколько – насыщенным и по-деловому сдержанным. Лейтмотивом выступлений участников было обсуждение актуальных проблем развития конкуренции в России и необходимость поиска ответов на вызовы сегодняшнего дня.

Тон был задан вступительным словом первого вице-премьера Игоря Шувалова. Назвав развитие конкурентной среды «ключевым фактором улучшения инвестиционного климата», И.Шувалов отметил, что в современных экономических условиях сам смысл понятия «антимонопольное регулирование» следует рассматривать шире привычных рамок. Сегодня, по мнению первого вице-премьера, для экономики России угрозу представляет не сам факт существования монополий, а то, что в стране не создана пока здоровая среда для поддержания конкурентного начала: «Поэтому вместо того, чтобы бороться с естественными или структурными монополиями, надо создавать все больше и больше инструментов для того, чтобы никто не мог препятствовать конкурентному развитию в Российской Федерации».

«Обеспечение добросовестной конкуренции, защиты принципов свободного рынка, интересов граждан и участников хозяйственной жизни, – это одна из важнейших, ключевых государственных функций. От ее исполнения напрямую зависит состояние инвестиционного климата, устойчивый рост и диверсификация экономики, ее модернизация и инновационное развитие».

Председатель Правительства РФ В.В.Путин,
приветствие участникам Дня конкуренции в г. Суздаль

Заботиться о конкуренции, как главном факторе, определяющим развитие российской экономики, – именно такой концептуальный посыл был заложен в основу федеральной Программы развития конкуренции. Сославшись на решения недавнего заседания Комиссии по экономическому развитию и интеграции, посвященное этой тематике, И.Шувалов отметил, что с завершением работы по утверждению региональных программ, в стране заработает система мер по улучшению конкурентного климата.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев в своём выступлении, построенном как краткий экскурс в историю российских антимонопольных органов, обозначил приоритеты в работе ведомства на нынешнем этапе: борьба с картелями, устранение административных барьеров для предпринимательской деятельности и внедрение ускоренных процедур административного обжалования. «Если же говорить о каких-то неизменных ценностях, то они в России были сформулированы усилиями очень многих людей в начале 90-х годов, когда появились первые законы о конкуренции. В этом смысле цели остались прежние – это пресекать злоупотребление доминирующим положением, разрушать картели, не допускать недобросовестной конкуренции», – отметил глава ФАС. Говоря о Программе развития конкуренции, Игорь Артемьев назвал этот документ «важнейшим элементом актуальной экономической политики», поскольку это означает переход от исключительно заградительных мер к строительству конкурентных отношений. Повышение прозрачности тендерных процедур, преодоление административных барьеров, усиление ответственности чиновников за неправомерные действия, внесение изменений в действующее законодательство, – применение этих инструментов в комплексе и постоянное внимание, которое уделяется этой работе Правительством РФ, должно изменить ситуацию коренным образом.

Предпринимательский климат в Российской Федерации
Cогласно экспертным оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, по интенсивности конкуренции РФ занимает 102 место из 133 стран, в которых проводились исследования. По исследованиям Всероссийского Центра изучения общественного мнения, лишь 16% предпринимателей не видят трудностей в процессе выхода на рынки соседних регионов, остальные считают, что это практически невозможно. Всего 2,3% трудоспособного населения РФ занимается предпринимательством, – и это пожалуй, самое красноречивая оценка среды, в которой работает российский бизнес. Для сравнения: в США этот же показатель составляет 5, 8%, в  Финляндии – 8%, в Южной Корее – 11%.

Регулярные исследования по оценке конкурентного климата – один из приоритетов развития конкуренции в России, утвержденных на заседании Комиссии по экономическому развитию и интеграции. Еще одним действенным инструментом, несомненно, станет составление и популяризация кодекса лучших практик по развитию конкуренции, работа над которым будет проделана по итогам анализа региональных программ.

Кроме того, сегодня в Правительстве идет активная работа по выявлению и снижению административных барьеров в экономике. Для того, чтобы среда стала комфортной для ведения бизнеса, необходимо поставить препоны на пути появления новых барьеров и внедрить систему оценки регулирующего воздействия проектов нормативных актов на конкурентный климат. Уже началась работа по подготовке специальной оценочной методики, которая будет рекомендована для внедрения в регионах. В Северной Осетии, например, она уже внедрена, и это опыт, который заслуживает изучения.
Еще одна актуальная задача – работа по преодолению недостаточной информированности, вовлеченности в конкурентную тематику как бизнеса, так и общества, проведение активной информационной политики. Одним из ключевых элементов в этой сфере станет интернет-сайт, где в интерактивном режиме можно будет ставить и обсуждать проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели.

Вообще, об использовании современных коммуникационных технологий участники Дня конкуренции упоминали не раз. В частности, было заявлено, что к 1 сентября Минэкономики завершит модернизацию сайта zakupki.ru, в тестовом режиме уже работает и еще одна электронная площадка – электронная биржа torgi.gov.ru, где бизнесу доступна информация о торгах на право пользования/владения федеральным, региональным имуществом, аукционам на земли, недра, лесные участки, инвестиционные контракты.
Немало внимания было уделено и развитию конкуренции в межгосударственном аспекте. До конца года планируется разработать и подписать, а в идеале – и ратифицировать – Соглашения об основных принципах антимонопольной политики в рамках Таможенного Союза. Создание Единого экономического пространства, которое в полную силу должно заработать с 1 января 2012 года, предусматривает разработку ряда нормативных актов, и соглашение по основным принципам конкурентной политики входит в первый, основной пакет документов. Это очень непростая задача – в сжатые сроки выработать общие для трех государств – участников Таможенного Союза правила игры, чтобы создать условия, в которых крупные национальные компании не будут мешать развитию малых и средних форм предпринимательства.

Задачи по развитию конкуренции в России можно решить только сообща – объединенными усилиями власти и бизнеса, – таким был основный лейтмотив обсуждений. Только совместные действия позволят добиться того, чтобы, по словам Игоря Шувалова, пришло всеобщее понимание, что «нельзя нарушать два главных экономических принципа: не платить налоги и нарушать правила конкуренции».

Источник

 

 

 
добросовестная реклама, достоверная реклама
 
 

Код кнопки

конкуренция, конкурентная борьба, конкурентное противоборство, недобросовестная конкуренция, недостоверная реклама

получить

 
 
 
 

 

 

© 2010 - 2011 Конкуренция.RU Все о конкуренции и конкурентной борьбе

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) как электронное периодическое издние. Свидетельство Эл № ФС77-42269
от 08 октября 2010 года.

При цитировании и использовании материалов ссылка (для печатных СМИ) и гиперссылка (для электронных ресурсов) на Конкуренция.RU обязательна.

Конкуренция.RU не несет ответственности за материалы рекламодателей, информагентств и других открытых источников.