Конкуренция.RU - Ваш гид в мире конкуренции - За этикетки алтайский производитель оштрафован на 100 тыс. рублей
 
Конкуренция.RU Все о конкуренции и конкурентной борьбе
Конкурентная борьба, конкурентная разведка, экономическая разведка, бизнес-разведка, маркетинговая разведка, Агентство Информант

Колонка редактора

_Главный редактор - Воронцов Борис Львович Здравствуйте!
Приветствуем Вас на сайте журнала "Конкуренция.RU".

"Конкуренция.RU" - расскажет Вам обо всем, что касается такой неотъемлемой части бизнеса в любой стране мира, как конкурентная борьба. О белых и черных ликах конкурентной борьбы. О том, как конкурировать правильно и честно, и о том, как пресечь недобросовестную конкуренцию относительно своей компании.

Обо всем этом и пойдет речь на страницах нашего журнала - "Конкуренция.RU"

 

За этикетки алтайский производитель оштрафован на 100 тыс. рублей

27 августа 2010

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю оштрафовало ООО “Бийскмясопродукт” на 100 тыс. рублей. Как сообщили сегодня, 27 августа, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ведомства, поводом для административного взыскания стали результаты рассмотрения дела о недобросовестной конкуренции.

Пожаловалось на бийского производителя ЗАО “Орелпродукт”, которое выпускает известную марку мясных консервов “Тушенка кусковая говяжья Главпродукт”. По мнению заявителя, этикетки на банках с бийской тушенкой схожи до степени смешения по графическому дизайну и цветовой гамме с этикетками “Орелпродукта”.

ООО “Бийскмясопродукт”, объясняя свое поведение, упирал на то, что работает на давальческом сырье, готовую продукцию передает заказчику – ООО “Титан”, самостоятельно в оборот ее не вводит. Комиссия УФАС с таким доводом ответчика не согласилась.

Источник: ИА REGNUM

Предыстория (прим. редактора):

Необходимо отметить, что данная история тянется еще с июля 2009 года. Еще тогда УФАС по Алтайскому краю признала ООО "Бийскмясопродукт" нарушившим закон "О защите конкуренции".

Основанием для такого решения стала этикетка, слишком похожая на упаковку продукции известной российской марки.

Далее цитата с сайта ИА "Амител":

С заявлением в управление ФАС по Алтайскому краю обратился представитель ЗАО «Орелпродукт» - по его данным, алтайское предприятие ООО «Бийскмясопродукт» использует на банках с тушенкой своего производства этикетку, схожую с этикеткой мясных консервов «Орелпродукта».

По мнению заявителя, бийский производитель нарушает не только закон «О защите конкуренции», но и ст. 10-bis Парижской конвенции.

Как было установлено в результате рассмотрения дела, ЗАО «Орелпродукт», производящий мясные консервы под маркой «Главпродукт», в установленном законодательством порядке получил права на использование этикетки для консервов «Тушенка кусковая говяжья». Эта этикетка, являющаяся объектом авторского права, производится для предприятия с 2006 года. 

Между тем, с 2008 года «Бийскмясопродукт» начал производить мясные консервы в жестяных банках с этикеткой «Говядина кусковая Новониколаевская», очень похожей на упаковку продукции под маркой «Главпродукт».  Сходство двух этикеток до степени смешения по графическому дизайну и цветовой гамме подтверждено соответствующим заключением патентного поверенного РФ по товарным знакам.

Как пояснило руководство бийского предприятия, «Бийскмясопродукт» оказывает услуги только по изготовлению мясоконсервной продукции из сырья заказчика, ООО «Сатурн», что подтверждается документально. В соответствии с договором, заключенным между предприятием и заказчиком, последний обязан своими силами и средствами поставлять «Бийскмясопродукту» сырье и этикетку для производства консервов, предприятие, в свою очередь, - изготавливать и упаковывать консервы, и передавать их заказчику. При том, что указанная этикетка поставляется заказчиком, с производителем она была согласована.

Изготовленные мясные консервы «Бийскмясопродукт» не реализует, то есть товар в оборот не вводит, что подтверждается официально – реализацией тушенки занимается заказчик.
Изучив все обстоятельства дела, комиссия управления ФАС по Алтайскому краю не нашла в действиях ООО «Бийскмясопродукт» признаков нарушений, предусмотренных п.4 ч.1 ст.14 закона «О защите конкуренции» и связанных с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности при продаже, обмене или ином введении в оборот товара.

Однако ООО «Бийскмясопродукт» признан нарушившим п.2 ч.1 ст. 14 Федерального закона «О защите конкуренции» - его нарушение связано с введением в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей. На основании этого комиссия приняла решение выдать предписание ООО «Бийскмясопродукт» о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, а также возбудить дело об административном правонарушении в отношении директора бийского предприятия, кроме того, возбудить антимонопольное дело в отношении заказчика продукции – ООО «Сатурн».  

 

 

 
добросовестная реклама, достоверная реклама
 
 

Код кнопки

конкуренция, конкурентная борьба, конкурентное противоборство, недобросовестная конкуренция, недостоверная реклама

получить

 
 
 
 

 

 

© 2010 - 2011 Конкуренция.RU Все о конкуренции и конкурентной борьбе

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) как электронное периодическое издние. Свидетельство Эл № ФС77-42269
от 08 октября 2010 года.

При цитировании и использовании материалов ссылка (для печатных СМИ) и гиперссылка (для электронных ресурсов) на Конкуренция.RU обязательна.

Конкуренция.RU не несет ответственности за материалы рекламодателей, информагентств и других открытых источников.