Конкуренция.RU - Ваш гид в мире конкуренции - Находкинскую таможню уличили в нарушении закона
 
Конкуренция.RU Все о конкуренции и конкурентной борьбе
Конкурентная борьба, конкурентная разведка, экономическая разведка, бизнес-разведка, маркетинговая разведка, Агентство Информант

Колонка редактора

_Главный редактор - Воронцов Борис Львович Здравствуйте!
Приветствуем Вас на сайте журнала "Конкуренция.RU".

"Конкуренция.RU" - расскажет Вам обо всем, что касается такой неотъемлемой части бизнеса в любой стране мира, как конкурентная борьба. О белых и черных ликах конкурентной борьбы. О том, как конкурировать правильно и честно, и о том, как пресечь недобросовестную конкуренцию относительно своей компании.

Обо всем этом и пойдет речь на страницах нашего журнала - "Конкуренция.RU"

 

Находкинскую таможню уличили в нарушении закона

Таможенники создали дискриминационные условия для хозяйствующих субъектов при ввозе шин

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Приморского УФАС России, комиссия Приморского УФАС России рассмотрела дело, возбужденное на основании заявления индивидуального предпринимателя в отношении Находкинской таможни по ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции».

В своем заявлении предприниматель указал, что Таможенный пост «Морской порт Восточный» Находкинской таможни отказал в принятии грузовой таможенной декларации (ГТД), поданной для оформления ввезенных шин пневматических резиновых для автомобиля, бывших в употреблении, сохранивших потребительские свойства.

Свой отказ Находкинская таможня мотивировала отсутствием у предпринимателя лицензии Минпромторга на ввоз опасных отходов, ограниченных к ввозу, не смотря на то, что им было представлено экспертное заключение, согласно которому указанные шины, бывшие в употреблении, пригодны для дальнейшей эксплуатации автотранспортом, не являются отходами.

Предпринимателем также было получено разъяснение Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга России, Ростехнадзора и Секретариата Комиссии таможенного союза Евразийского экономического сообщества о том, что шины, бывшие в употреблении, но пригодные к эксплуатации на транспортных средствах, не являются отходами и получение лицензии Минпромторга на их ввоз не требуется.

Комиссия Приморского УФАС России пришла к выводу, что  отказ Находкинской таможни в принятии ГТД, поданной предпринимателем, из-за непредставления им лицензии Минпромторга на ввоз опасных отходов, нормативно необоснован.

Своими действиями таможня ограничила конкуренцию на рынке розничной продажи автомобильных шин, бывших в употреблении, но не утративших потребительских свойств, так как предприниматели, осуществляющие через нее таможенное оформление ввезенных шин, оказались в неравном положении по сравнению с предпринимателями, оформившими такой же товар через Владивостокскую таможню, которая без препятствий принимала ГТД для оформления указанных шин при наличии экспертных заключений о сохранении их потребительских свойств, пригодности к дальнейшей эксплуатации.  

Находкинской таможне было выдано обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Приморское УФАС России напоминает, что создание необоснованных  препятствий, которые ограничивают или могут повлечь ограничение конкуренции – недопустимо.

Источник

 

 

 

 
добросовестная реклама, достоверная реклама
 
 

Код кнопки

конкуренция, конкурентная борьба, конкурентное противоборство, недобросовестная конкуренция, недостоверная реклама

получить

 
 
 
 

 

 

© 2010 - 2011 Конкуренция.RU Все о конкуренции и конкурентной борьбе

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) как электронное периодическое издние. Свидетельство Эл № ФС77-42269
от 08 октября 2010 года.

При цитировании и использовании материалов ссылка (для печатных СМИ) и гиперссылка (для электронных ресурсов) на Конкуренция.RU обязательна.

Конкуренция.RU не несет ответственности за материалы рекламодателей, информагентств и других открытых источников.